Продолжим сегодня рассказ о традиционных блюдах Египта. Эти блюда одни из самых популярных среди туристов, которые можно встретить в меню любого ресторана либо кафе, но очень вкусные.
Первую часть можно прочесть на нашем сайте Здесь
Мулукия
Это традиционное блюдо готовят из листочков разных растений, в основном, из молодых листочков джута. Конкретно на территории Египта мулукию готовят из мелко нарезанных листочков с разными приправами — чесноком или кориандром. Добавляют в это блюдо мяса курицы, крольчатину либо говядину. Едят мулукию чаще всего с рисом или египетским хлебом.
Кстати, во всех египетских городах готовят это лакомство совершенно по-разному. В городах, приближенных к морю, в качестве основы для бульона, например, могут использовать и морепродукты.
Давно, еще в самом конце 10 века Калиф Аль Хаким Би-Амр Аллахом запретил готовить мулукию. Позже этот запрет сняли. Однако, даже после этого, некоторые секты местной религии до сегодняшних дней отказываются есть это блюдо, как дань уважения к покойному.
Фисикх
Еще одно традиционное египетское блюдо — фисикх, которое в основном готовят во время фестиваля Шам-Эль-Нессим. Это мероприятие весеннего празднования с фараонским происхождением.
Блюдо фисикх представляет это по сути рыба кефаль, которую выпотрошили, засолили и высушили. И блюдо это готовит специальный человек — Фасахани. Если это блюдо приготовить не правильно, то можно получить тяжелое пищевое отравление. Рыба источает не совсем приятный запах, поэтому ее хранят в толстых стеклянных флягах, которые очень плотно закрывают.
Фисикх обычно подают с большим количеством лимонов, обязательно с хлебом, нарезанным кубиками и луком.
Суп из Колоказии
Колоказия – это местное растение, и суп из этого растения невероятно популярно в Египте. Клубни его очищают и кипятят с такими приправами как чеснок и кориандр, а также добавляют лимонный сок. Затем измельчают приготовленное в пюре и подают его как гарнир совместно с другими блюдами. Колоказию в основном готовят во время религиозных христианских празднеств.